Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Linux Forum Linux-Web.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

13.02.2007, 20:33

emerge nvidia-settings bring Fehler

Hallo,

ich bin Anfänger was Linux angeht und brauche eben Hilfe.

Ich hab vor kurzem erst hinbekommen einen Kernel manuel zu kompilieren und danach hab ich nvidia-drivers emerged. ( Alles geht ganz gut, denk ich :P )

nun hab ich versucht emerge nvidia-settings zu machen doch da bringt der mir ein Fehler. Hier mal die letzen Zeilen aus dem Terminal vom emerge:

.
.
.
.
i686-pc-linux-gnu-gcc -c -march=k8 -O2 -pipe -O -I /usr/X11R6/include -I/usr/include/gtk-2.0 -I/usr/lib/gtk-2.0/include -I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/cairo -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib/glib-2.0/include -I doc -I src -I src/image_data -I src/xpm_data -I src/gtk+-2.x -I src/libXNVCtrl -I src/libXNVCtrlAttributes src/gtk+-2.x/ctkutils.c -o .objs/ctkutils.o
i686-pc-linux-gnu-gcc -c -march=k8 -O2 -pipe -O -I /usr/X11R6/include -I/usr/include/gtk-2.0 -I/usr/lib/gtk-2.0/include -I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/cairo -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib/glib-2.0/include -I doc -I src -I src/image_data -I src/xpm_data -I src/gtk+-2.x -I src/libXNVCtrl -I src/libXNVCtrlAttributes src/gtk+-2.x/ctkedid.c -o .objs/ctkedid.o
i686-pc-linux-gnu-gcc -c -march=k8 -O2 -pipe -O -I /usr/X11R6/include -I/usr/include/gtk-2.0 -I/usr/lib/gtk-2.0/include -I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/cairo -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib/glib-2.0/include -I doc -I src -I src/image_data -I src/xpm_data -I src/gtk+-2.x -I src/libXNVCtrl -I src/libXNVCtrlAttributes src/libXNVCtrlAttributes/NvCtrlAttributes.c -o .objs/NvCtrlAttributes.o
src/libXNVCtrlAttributes/NvCtrlAttributes.c:34:38: Fehler: X11/extensions/xf86vmode.h: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
make: *** [.objs/NvCtrlAttributes.o] Fehler 1

!!! ERROR: media-video/nvidia-settings-1.0.20051122-r3 failed.
Call stack:
ebuild.sh, line 1614: Called dyn_compile
ebuild.sh, line 971: Called qa_call 'src_compile'
environment, line 3025: Called src_compile
nvidia-settings-1.0.20051122-r3.ebuild, line 78: Called die

!!! Failed to build nvidia-settings
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
!!! A complete build log is located at '/var/tmp/portage/media-video/nvidia-settings-1.0.20051122-r3/temp/build.log'.


Als Anhang hab ich mal meine Kernel-config hochgeladen.

Ich hoffe ihr könnt mir da irgendwie weiterhelfen.

Und danke schonmal im voraus für eure Hilfe

MFG
»Ahbeze« hat folgende Datei angehängt:
  • confi. (42,16 kB - 18 mal heruntergeladen - zuletzt: 03.02.2011, 14:27)

Imhotep

followed the white rabbit

Beiträge: 1 530

Wohnort: Leipzig

Beruf: Informatiker

  • Nachricht senden

2

13.02.2007, 20:43

poste mal deine /etc/make.conf und was bei folgendem Befehl rauskommt

Quellcode

1
emerge -tpv xorg-server
localhost,
sweet localhost

3

14.02.2007, 17:33

in der make.conf steht folgendes:

# These settings were set by the catalyst build script that automatically built this stage
# Please consult /etc/make.conf.example for a more detailed example
#CFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
CFLAGS="-march=k8 -O2 -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
MAKEOPTS=""
ACCEPT_KEYWORDS=""
LINGUAS="de"
USE=" nls X alsa arts avi berkdb bitmap-fonts cairo cdr cli crypt cups dbus dlloader dri dvd dvdr eds elibc_glibc emboss encode esd fam firefox fortran gdbm gif gnome gpm gstreamer gtk hal input_devices_evdev input_devices_keyboard input_devices_mouse ipv6 isdnlog jpeg kde kernel_linux ldap libg++ mad mikmod mp3 mpeg ncurses nls nptl nptlonly ogg opengl oss pam pcre pdflib perl png ppds pppd python qt3 qt4 quicktime readline reflection sdl session spell spl ssl tcpd truetype truetype-fonts type1-fonts udev unicode userland_GNU vorbis win32codecs x86 xml xorg xv zlib"
FEATURES=""



beim emerge-Befehl kommt folendes:


These are the packages that would be merged, in reverse order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-ark-0.6.0 [0.5.0.5] USE="-debug" 227 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-tseng-1.1.0 [1.0.0.5] USE="-debug" 262 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-vga-4.1.0 [4.0.0.5] USE="-debug" 229 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-v4l-0.1.1 [0.0.1.5] USE="-debug" 230 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-s3virge-1.9.1 [1.8.6.5] USE="-debug" 274 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-vmware-10.13.0 [10.12.0.0] USE="-debug" 254 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-nv-1.2.0 [1.0.2.0] USE="-debug" 280 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-neomagic-1.1.1 [1.0.0.5] USE="-debug" 258 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-i740-1.1.0 [1.0.0.5] USE="-debug" 253 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-i128-1.2.0 [1.1.0.5] USE="-debug" 258 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-siliconmotion-1.4.1 [1.3.1.5] USE="-debug" 265 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-dummy-0.2.0 [0.1.0.5] USE="-debug" 224 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-voodoo-1.1.0 [1.0.0.5] USE="-debug" 239 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-input-evdev-1.1.2-r2 [1.0.0.5] USE="-debug" 221 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-input-mouse-1.1.1 [1.0.4] USE="-debug" 261 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-apm-1.1.1 [1.0.1.5] USE="-debug" 262 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-i810-1.6.5 [1.4.1.3] USE="dri -debug" 430 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-trident-1.2.1 [1.0.1.3] USE="-debug" 260 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-input-keyboard-1.1.0 [1.0.1.3] USE="-debug" 227 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-cirrus-1.1.0 [1.0.0.5] USE="-debug" 258 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-mga-1.4.2 [1.2.1.3] USE="dri -debug" 358 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-sisusb-0.8.1 [0.7.1.3] USE="-debug" 283 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-savage-2.1.1 [2.0.2.3] USE="dri -debug" 282 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-chips-1.1.1 [1.0.1.3] USE="-debug" 317 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-via-0.2.1-r1 [0.1.33.2] USE="dri -debug" 378 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-nsc-2.8.1 [2.7.6.5] USE="-debug" 482 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-rendition-4.1.0 [4.0.1.3] USE="-debug" 282 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-glint-1.1.1 [1.0.1.3] USE="dri -debug" 340 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-tga-1.1.0 [1.0.0.5] USE="-debug" 255 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-s3-0.4.1 [0.3.5.5] USE="-debug" 248 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-cyrix-1.1.0 [1.0.0.5] USE="-debug" 244 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-tdfx-1.2.1-r1 [1.1.1.3] USE="dri -debug" 264 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-vesa-1.2.1 [1.0.1.3] USE="-debug" 211 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-sis-0.9.1-r1 [0.8.1.3] USE="dri -debug" 602 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-fbdev-0.3.0 [0.1.0.5] USE="-debug" 227 kB
[ebuild U ] x11-drivers/xf86-video-imstt-1.1.0 [1.0.0.5] USE="-debug" 229 kB
[ebuild U ] x11-base/xorg-server-1.1.1-r4 [1.0.2-r7] USE="dri ipv6 nptl%* sdl%* xorg%* -3dfx% -aiglx% -debug -dmx% -kdrive% -minimal -xprint" INPUT_DEVICES="evdev%* keyboard%* mouse%* -acecad% -aiptek% -calcomp% -citron% -digitaledge% -dmc% -dynapro% -elo2300% -elographics% -fpit% -hyperpen% -jamstudio% -joystick% -magellan% -microtouch% -mutouch% -palmax% -penmount% -spaceorb% -summa% -synaptics% -tek4957% -ur98% -vmmouse% -void% -wacom%" VIDEO_CARDS="apm%* ark%* chips%* cirrus%* cyrix%* dummy%* fbdev%* glint%* i128%* i740%* i810%* imstt%* mga%* neomagic%* nsc%* nv%* rendition%* s3%* s3virge%* savage%* siliconmotion%* sis%* sisusb%* tdfx%* tga%* trident%* tseng%* v4l%* vesa%* vga%* via%* vmware%* voodoo%* -epson% -fglrx% (-impact) -mach64% (-newport) -nvidia% -r128% -radeon% (-sunbw2) (-suncg14) (-suncg3) (-suncg6) (-sunffb) (-sunleo) (-suntcx)" 9,171 kB
[ebuild N ] x11-proto/xf86dgaproto-2.0.2 USE="-debug" 40 kB
[ebuild N ] x11-proto/trapproto-3.4.3 USE="-debug" 48 kB
[ebuild N ] x11-proto/xineramaproto-1.1.2 USE="-debug" 38 kB
[ebuild N ] x11-proto/xf86rushproto-1.1.2 USE="-debug" 37 kB
[ebuild N ] x11-proto/bigreqsproto-1.0.2 USE="-debug" 36 kB
[ebuild N ] x11-proto/xf86miscproto-0.9.2 USE="-debug" 38 kB
[ebuild N ] x11-proto/evieext-1.0.2 USE="-debug" 37 kB
[ebuild N ] x11-proto/resourceproto-1.0.2 USE="-debug" 36 kB
[ebuild N ] x11-proto/recordproto-1.13.2 USE="-debug" 39 kB
[ebuild U ] media-libs/mesa-6.5.1-r1 [6.4.2-r2] USE="nptl%* -debug -doc% -hardened -motif" VIDEO_CARDS="i810* mga* s3virge* savage* sis* tdfx* trident* via* -mach64 -none -r128 -radeon (-sunffb)" 0 kB
[ebuild N ] x11-misc/makedepend-1.0.0 USE="-debug" 101 kB
[ebuild N ] x11-proto/glproto-1.4.8 USE="-debug" 53 kB
[ebuild N ] x11-proto/xf86vidmodeproto-2.2.2 USE="-debug" 39 kB
[ebuild U ] x11-libs/libdrm-2.0.2 [2.0.1] USE="-debug" 374 kB
[ebuild N ] x11-proto/xcmiscproto-1.1.2 USE="-debug" 36 kB
[ebuild N ] x11-proto/xf86bigfontproto-1.1.2 USE="-debug" 37 kB
[ebuild N ] x11-proto/scrnsaverproto-1.1.0 USE="-debug" 38 kB

Total: 54 packages (39 upgrades, 15 new), Size of downloads: 20,348 kB



mfg

Imhotep

followed the white rabbit

Beiträge: 1 530

Wohnort: Leipzig

Beruf: Informatiker

  • Nachricht senden

4

14.02.2007, 17:58

Füge doch mal in deine make.conf das USE-Flag nvidia und dies hinzu:

Quellcode

1
VIDEO_CARDS="nvidia nv"


Dann mache merge den X-Server neu.

Quellcode

1
emerge --newuse xorg-x11 xorg-server

Dann versuch die nvidia-settings zu mergen
localhost,
sweet localhost

5

14.02.2007, 19:25

also wenn ich alles mache wie du es gesagt hast kommt nach dem emerge --newuse xorg-x11 xorg-server Befehl nach langem installieren volgendes als Fehlermeldung:
(di letzten paar Zeilen)

.
.
.
xf86Events.c:1291: warning: implicit declaration of function 'backtrace'
xf86Events.c:1292: warning: implicit declaration of function 'backtrace_symbols'
./../shared/libc_wrapper.c:264: warning: implicit declaration of function 'strlcat'
./../shared/libc_wrapper.c:270: warning: implicit declaration of function 'strlcpy'
./../shared/libc_wrapper.c:388: warning: implicit declaration of function 'vsscanf'
./../shared/libc_wrapper.c:780: warning: implicit declaration of function 'vfscanf'

>>> Merging x11-base/xorg-server-1.1.1-r4 to /
* >>> SetUID: [chmod go-r] /var/tmp/portage/x11-base/xorg-server-1.1.1-r4/image//usr/bin/Xorg ... [ ok ]--- /usr/
--- /usr/share/
--- /usr/share/man/
--- /usr/share/man/man1/
>>> /usr/share/man/man1/gtf.1x.bz2
>>> /usr/share/man/man1/pcitweak.1x.bz2
>>> /usr/share/man/man1/scanpci.1x.bz2
>>> /usr/share/man/man1/xorgcfg.1x.bz2
>>> /usr/share/man/man1/Xorg.1x.bz2
>>> /usr/share/man/man1/getconfig.1x.bz2
>>> /usr/share/man/man1/Xvfb.1x.bz2
>>> /usr/share/man/man1/Xnest.1x.bz2
>>> /usr/share/man/man1/Xserver.1x.bz2
>>> /usr/share/man/man1/cvt.1.bz2
>>> /usr/share/man/man1/xorgconfig.1x.bz2
--- /usr/share/man/man4/
>>> /usr/share/man/man4/fbdevhw.4.bz2
--- /usr/share/man/man5/
>>> /usr/share/man/man5/xorg.conf.5x.bz2
>>> /usr/share/man/man5/getconfig.5x.bz2
--- /usr/share/X11/
--- /usr/share/X11/xkb/

!!! Cannot write to '/usr/share/X11/xkb/compiled'.
!!! Please check permissions and directories for broken symlinks.
!!! You may start the merge process again by using ebuild:
!!! ebuild /usr/portage/x11-base/xorg-server/xorg-server-1.1.1-r4.ebuild merge
!!! And finish by running this: env-update



Hab danach nochmal emerge nvidia-settings gemacht und es gin auch, aber was ist nun mit dem Fehelr da oben?

MFG

Imhotep

followed the white rabbit

Beiträge: 1 530

Wohnort: Leipzig

Beruf: Informatiker

  • Nachricht senden

6

14.02.2007, 19:38

gibt es das Verzeichnis /usr/share/X11/xkb/compiled und hast du Schreibrechte?

mach mal ein env-update und etc-update

Dann wiederhole das mergen des X-Servers
localhost,
sweet localhost

7

14.02.2007, 20:55

ls -a in /usr/share/X11/xkb/

Quellcode

1
lrwxrwxrwx  1 root root    12 12. Feb 18:45 compiled -> /var/lib/xkb


nach etc und env-update kam immernoch der geliche fehler beim mergen des Xservers

blacklondo

KDE-Benutzer

  • »blacklondo« ist männlich

Beiträge: 214

Wohnort: Deutschland - NRW - Siegen

Beruf: Student

  • Nachricht senden

8

14.02.2007, 22:01

Seltsam...

Vielleicht mal den X-Server unmergen und noch mal neu mergen? Vielleicht bringt das was.
Das Ärgerlichste in dieser Welt ist,
daß die Dummen todsicher und die
Intelligenten voller Zweifel sind!

Imhotep

followed the white rabbit

Beiträge: 1 530

Wohnort: Leipzig

Beruf: Informatiker

  • Nachricht senden

9

14.02.2007, 22:05

für das Verzeichnis /var/lib/xkb besteht auch Schreibrecht?
localhost,
sweet localhost

strcat

Unix Gladiator

  • »strcat« ist männlich

Beiträge: 2 329

Wohnort: /Earth/Germany/Bavaria/Regensburg

  • Nachricht senden

10

14.02.2007, 22:22

Wenn Du nicht so faul gewesen waerst, sondern eine Suchmaschine genutzt haettest, wuerde Dein Problem keins mehr sein. http://www.gentooforum.de/thread.php?threadid=12311
http://thread.gmane.org/gmane.linux.gentoo.user/172393
Christian 'strcat' Schneider <http://www.strcat.de/>
/* When all else fails, read the instructions. */

Thema bewerten